2006年02月24日

聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)

我必須先聲明,這只是我個人請託,而且絕大部分看龜趣來嘻的朋友我都不認識,所以如果您不願意接受這份請託,請千萬不要介懷,我絕對不會因此有任何怨懟或是不滿,我也保證我們彼此之間的關係不會有任何改變。

如果最近有看我部落格的人應該都看到了我發表了一連串的文章,都是有關最近媒體報導精障人士的嚴重偏差與污名化問題,而昨天(2月23號),康復之友聯盟、智障者家長總會,還有我所屬的台灣媒體觀察教育基金會前往聯合報抗議(Declaration:我自去年起加入該基金會當義工),因為這家報紙在報導台北市氣爆案及台南市流彈誤殺少女案新聞時,不但頻頻將精障人士污名化,先用一幅照片說:「又是精神病患惹的禍」,然後接著用連續十數篇的報導和評論,不分青紅皂白,把所有的精神病患統統打成「不定時炸彈」、「社區裡的危機」、「狂漢」、「瘋漢」、「難控管」。

事情是這樣開始的:我在2月18號看見聯合新聞網影像走廊登出那幅照片,我有點生氣,馬上寄了一封email(email標題為:聯合報....這是甚麼鬼標題!!)給
台灣媒體觀察與教育基金會(以下簡稱媒觀)的管中祥董事長,管老師就要我寫個簡單的抗議聲明,由媒觀發出。

懷著肉包子打狗的心情,我想向媒體投訴有去無回是常態,但沒想到2月19號我又看到聯合報刊出這一則新聞
<當街磨刀 精神病患難控管>,我真的生氣了。

於是我開始著手蒐集各大媒體的相關報導,並且開始寫blog,希望引起多一點人重視。我自己簡單分析之後,發現:

真的不是「不定時炸彈」就是「社區裡潛藏的危機」,這些記者的詞彙怎麼有辦法少到這種程度....
當然啦,編輯的標題也都刻意強調精神病,把家屬一時氣憤的用語都放在標題拿來批鬥,綜觀這兩起事件,報紙裡面蘋果和自由算是及格,中時很差,聯合超差,電視新聞我只先找tvbs和民視,都非常差!(我寫給媒觀群組的信, 2.19)
管老師隨即吩咐我發出媒觀電子報,把最新訊息告訴大家。過了幾個小時,聯合新聞網終於更改該圖片的標題了,改為「又是氣爆」,根據我當時的記憶,該圖片的瀏覽人數從我看到的幾十人,暴增到兩天之後的三千多人,如今更已經到達四千六百人(但是不知道何時把我還有其他四個人的留言都刪除了)。

媒觀陸續發表聲明,表示會持續關注各媒體的表現,並且對聯合報更正圖片新聞標題做出回應,至此,我們依舊期盼聯合報展現其報格,儘速道歉,並且在未來報導時能謹守最高標準,避免造成無謂的傷害。
同時間,我到ptt的media-chaos版發表這個消息,目的當然也希望讓更多人知道並瞭解這件事,只可惜版上的朋友對這件事並不是很有興趣。


過了三天,聯合報始終沒有道歉,也沒有對更改圖片新聞標題做出任何解釋。於是媒觀與康復之友聯盟、智障者家長總會便正式前往聯合報,要求道歉與更正。管老師當天說得很明白:聯合晚報自己的社論說:
加深「污名化危機」之一的是,潛藏於社會各角落的精神疾病患者,屢經類似事件的報導,更加容易被污名化成「不定時炸彈」。
偏偏連日來,精神病患引爆瓦斯,造成消防人員多人灼燒傷,以及這起警員開槍制伏精神病患,擊中國中女生的案子,又都是導因於精神病患發病所致。可以想見,
對家有精神疾病患的許多家庭,這不啻是一次又一次的「媒體凌遲」、「精神凌遲」。

可是聯合報卻不斷用報導進行這種凌遲啊!而且已經到了樂此不疲的境界了,這是甚麼樣的報社?甚麼樣的報格?

結果呢,聯合報晚間發佈的聲明這麼說:

聯合報認為部分團體的指摘,未能反映具體情況,但聯合報願與各界共同傾聽研究。

聯合報說明,日前台北市氣爆意外及台南市流彈誤殺少女案,都是涉及公共安全的事件,廣受社會矚目,各媒體普遍報導,聯合報的相關報導,是為善盡媒體告知的責任,並未逾越新聞專業規範,也與其他媒體的報導並無顯著差異

聯合報在聲明中指出,聯合報長期關懷社會弱勢,以去年為例,曾在四月及十月先後三次以全版報導樂生療養院遷移問題及北市醫松德院區「又一村」中的青少年精神病患。聯合報強調,未來仍將持續關注弱勢族群,發揮媒體作為社會公器的功能。

我在上一篇文章裡說過了,這是不知所謂的三段論法:「你們找錯人了!」--「其他媒體和我們一樣爛!」--「我們愛你們!」

抗議團體的訴求有三:聯合報登報道歉、對編輯和採訪記者進行在職教育以及簽署報導備忘錄等,但是要媒體道歉「茲事體大」,所以第一點不答應,第三點也不答應,第二點答應了,但是顯然是不會做的,只是嘴砲。

為甚麼聯合報可以囂張至此?媒體道歉有甚麼「茲事體大」了,聯合報到底是甚麼身份甚麼地位,尊貴到不能道歉呢?到底是甚麼心態,讓一家報社寧願這樣傷害自己的讀者、毀壞自己的報格,但是就是不願意面對問題、解決問題呢?

聯合報可能覺得自己很倒楣;對,的確是倒楣了,因為我認為要是今天抗議團體向其他台灣媒體發出訴求,得到的會是相同的回應,但聯合報也並不冤枉,因為該報的報導問題最嚴重。

前提說完了,我想要大家幫忙的就是「用公民的力量讓媒體道歉」!如果你有個人部落格,請發表一篇文章,名為「聯合報請向精神病患道歉」,如果您有話想說,可以自行發表,如果您沒時間,可以直接轉貼我這篇文章,或是用鍊結鍊回來。如果您的部落格有副標,請暫時改成「聯合報請向精神病患道歉」,當然如果您願意直接改主標題也可以(我不推薦)。其他的串連方式皆可,歡迎自行發揮。

我無法繼續容忍不負責任的媒體繼續幹些不負責任的事情然後給讀者一些不負責任的回應,這次我要聯合報道歉!


(Declaration:我和聯合報或是該報任何員工都沒有私怨,我目前還在中正大學電訊傳播研究所就讀,是台灣媒體觀察基金會與媒體改造學社的會員與義工)

Posted by portnoy at 2006年02月24日 17:35
Comments

ok! I also join it
The same with SCSTW!

Posted by: attemborough at 2006年02月24日 18:21

感謝你以及傳學鬥!

Posted by: Portnoy at 2006年02月24日 18:25
Post a comment













Remember personal info?